Вместо госслужащие обещают общественные вычеты, сохранение заработной платы и выплату командировочных затрат.
В Министерстве труда и соцзащиты создали пару проектов закона, принятие коих разрешит образовать систему независимой оценки квалификации сотрудников согласно с установленными опытными стандартами. В пресс-службе руководства указывают, что предлагаемый режим ревизии и ее итоги должны вызывать доверие и у работодателей, и у самих сотрудников. Исходя из этого осуществлением независимой оценки займутся объединения работодателей и профсоюзы.
В законе «О независимой оценке квалификации» уточняется, что оценку своих познаний, умений, навыков и опыта сотрудники сумеют удостоверять в особых центрах. По результатам опытного экзамена соискателям работы выдадут свидетельства о опытной квалификации. Получение такого документа доступно как гражданам России, так и лицам без подданства и подданным зарубежных стран. Все выданные по результатам независимой оценки свидетельства о обосновании квалификации будут учитываться в особом реестре. На всяком из них отметят период деяния, по окончании которого уровень приготовления нужно будет подтверждать заново.
Но, независимую оценку квалификации на соотношение профстандартам проходить необязательно. Госслужащие уверены в том, что в обосновании опытных качеств заинтересованы сами сотрудники, исходя из этого предлагают, чтобы поэтому они подавали обращения о протекании экзамена. Иметь хорошо приготовленный персонал выгодно и бизнесменам. Исходя из этого уплачивать ревизию навыков и познаний сумеют или сами сотрудники, или их работодатели – физические и правовые лица.
Потому, что обоснование уровня квалификации потребует отрыва от производства, госслужащие намерены прописать в ТК РФ норму, гарантирующую сохранение за сотрудником места работы (должности) и средней зарплаты . Помимо этого, гражданам обещают возможность получить общественный вычет в связи с затратами на протекание оценки квалификации.
Кроме оплаты заработной платы и сохранения места работы, работодателей обяжут компенсировать подчиненному, поехавшему на протекание оценки квалификации, командировочные затраты. А чтобы нагрузка на бизнесменов не повысилась, в Министерстве труда предлагают занести в НК РФ правку, по которой все затраты, связанные с тестированием, возможно будет отнести к иным расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно расчетам госслужащих, система обоснования квалификации обязана заработать через 6 месяцев после опубликования подобающих законов. Все инициативы пока обсуждаются в руководстве и не занесены в государственную думу. какое количество времени пригодится парламентариям на их исследование, неизвестно.
Напомним, с 1 июля 2016 года начинают применяться нормы ТК РФ, регулирующие режим разработки, одобрения и употребления квалификационных черт. Но опытные стандарты станут неукоснительными не для всех работодателей. Как раньше информировали в Минтруда, перечень компаний, которые будут должны оперировать ими, руководство опубликует позднее. Нельзя исключать, сотрудникам таких структур пробежать независимую оценку квалификации придется прежде всего.
Смотрите дополнительно полезный материал в сфере затягивание судебного процесса. Это может быть будет небезынтересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий