вторник, 20 февраля 2018 г.

Суд в Австрии отказался передать права на "Столичную" России

 
Суд в Австрии подтвердил права люксембургской компании Юрия Шефлера Spirits International (SPI) на узнаваемые водочные бренды "Столичная" и "Столичная", утверждается в заявлении компании.

Решение было принято апелляционным судом Линца и касается только продаж "Столичной" и "Столичной" в Австрии.

В это же время в январе 2018 года апелляционный суд в Нидерландах поддержал решение суда нижней инстанции, согласно которому в Голландии права на эти бренды водки принадлежат русскому государственному предприятию "Союзплодоимпорт", а не SPI.

Согласно заявлению SPI, австрийский суд указал, что не обязан следовать прецеденту, установленному судебными органами Нидерландов. Помимо этого, суд в Линце отверг позицию голландского суда, признавшего, что оспаривание результатов российской приватизации не может быть ограничено сроком давности, и, как посчитали австрийские судьи, проигнорировавшего тот факт, что в течение многих лет приватизация в России признавалась законной всеми заинтересованными сторонами, включая власти РФ.

Одновременно с этим более широкий судебный спор ведется около юридического статуса товарных знаков в 13 европейских государствах, включая Англию, где, согласно данным Financial Times, продается 45% водки под маркой "Столичная", а также в США и Австралии.

Спор около товарных знаков популярных российских водок, включая "Столичную", длится с 2001 года, когда Верховный арбитражный суд РФ вернул эти символы стране. ФКП "Союзплодоимпорт", созданное в декабре 2001 года, инициировало судебные слушания за границей, заявив о нарушении своих прав на товарные символы.

Власти РФ оспаривали действия SPI, с конца 90-х годов прошлого века выдававшей производителям водки в мире лицензии на применение брендов "Столичная" и "Столичная".

Сам Шефлер утверждал, что законно купил права на эти бренды после того, как государственное ВВО "Союзплодоимпорт", которому они принадлежали, было приватизировано. Но власти России не дали согласие с этим и обратились в голландский суд, который поднялся на их сторону. Компания обжаловала это решение, но апелляционный суд оставил его в силе. В феврале 2014 года Верховный суд Голландии подтвердил права "Союзплодоимпорта" на товарные символы.

Спор также был возобновлен и в Соединенных Штатах Америки, где суд много раз отказывал в рассмотрении иска "Союзплодимпорт" и ОАО "Столичный завод "Кристалл" ("Кристалл") о нарушении прав на бренд "Столичная". Однако, в первых числах Января 2018 года Второй окружной апелляционный суд США заявил о неправомерности решения суда нижней инстанции, отказавшего истцам на основании того, что передача им прав на товарные символы страной была якобы произведена с нарушением российского законодательства.

Согласно распоряжению апелляционного суда, непризнание законности действий правительства иностранного страны стало бы нарушением его суверенитета и международных норм.

Текущие активы организации




У каждой организации имеется активы и пассивы, которые, со своей стороны, подразделяются на долговременные и текущие. В случае если первые воздействуют на возможности развития компании в целом, то вторые влияют на обстановку в отчетном периоде. Разберемся с ними подробнее.



Ресурсы организации, которые конкретно участвуют в обороте и могут принести компании доход в течение непродолжительного времени, называются текущие активы. Потому, что такие ресурсы весьма мобильны (что видно даже из их названия), в учете им нужно уделять особенное внимание. Тем более, что текущие активы — это в балансе компании отдельная группа, и сальдо должно быть корректно указано по всем счетам, которые в нее входят. На основании этих данных в большинстве случаев определяется коэффициент ликвидности.



Что принято считать текущими активами компании



Активами именуют все имущество, находящиеся в собствености субъекту экономической деятельности. В частности, это:




денежные ресурсы (финансовые средства, акции);

материальные ресурсы (товары, материалы, основные средства);

нематериальные ресурсы (патенты, авторские права).




Все эти ресурсы условно делятся на пару категорий. К примеру, по скорости обращения их возможно поделить на:




имеющие большую степень ликвидности (финансовые средства, акции);

быстрореализуемые (материальные запасы, оборотные средства, дебиторская задолженность с маленьким сроком погашения);

медлительно реализуемые (долговременная дебиторская задолженность);

труднореализуемые ресурсы (основные средства, нематериальные активы).




Так, к текущим активам возможно отнести все оборотные средства организации из первых двух пунктов этого списка, в силу того, что они владеют высокой степенью ликвидности, а значит, принимают яркое участие в производственном цикле. Более правильную данные возможно получить из пункта 19 ПБУ 4/99, в котором к кратковременным ресурсам организации отнесены те, срок обращения которых не более 12 месяцев после отчетной даты либо длительности операционного цикла более 12 месяцев. Другие ресурсы признаны долговременными. Последние еще именуют внеоборотными, потому, что они в большинстве случаев не участвуют в производственном процессе и не воздействуют на оборот организации.



Учет



Потому, что все, по сути, имущество компании имеет разнородный состав, то и учитывают его на различных счетах замысла счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов Росиийской Федерации от 31.10.2000 № 94н (в редакции от 08.11.2010). В частности, для этого употребляются такие счета, как:




50 "Касса";

51 "Расчетный счет" (и 52 "Валютный счет");

58 "Денежные вложения";

10 "Материалы";

41 "Товары";

62 "Расчеты с клиентами и клиентами";

и другие подобные, которые находятся в разделах "Производственные запасы", "Финансовые средства", "Готовая продукция и товары", "Расчеты".




Обязательства также относятся к оборачиваемому имуществу, потому, что по своей сути являются уже положенными деньгами, принадлежащими компании. Все эти счета группируются в балансе в пару строчков, и чтобы найти, что заносить в каждую из них, используется особая формула.



Баланс



Наиболее полно имущественное состояние организации показывает баланс. В бланке, утвержденном приказом Министерства финансов от 02.07.2010 № 66н, найден следующий состав оборотного имущества организации:








Суммируются все эти сведенья по строке 1200.



Текущие активы: формула и ликвидность



Текущие активы в балансе (строка 1200) включают в себя дебиторскую задолженность, которая, как мы знаем, может быть не только кратковременной (текущей), но и долговременной. Исходя из этого для того чтобы получить чистый состав оборотных средств согласно данным баланса, приходится использовать особую формулу. Сложного в этом ничего нет, довольно просто знать правильную сумму долговременной дебиторской задолженности согласно данным учета. Тогда расчеты по формуле будут смотреться так:




Размер текущих активов по балансу = Сумма по строке 1200 — Долговременная дебиторская задолженность.




После того, как это значение отыскано, возможно переходить к определению коэффициента ликвидности оборотных средств. Это очень важный показатель, показывающий на экономическое положение компании. Он позволяет найти свойство компании быстро погасить свои обязательства за счет собственных оборотных средств. Исходя из этого в случае если коэффициент выше единицы, то дела идут отлично, и компания способна расплатиться по своим долгам. Но если он низкий, тем более ниже единицы, собственникам имеется о чем задуматься. Так как в этом случае обязательства превышают имущество компании, а это негативный показатель.



Помимо уже известных показателей, чтобы найти ликвидность текущих активов, нужно знать данные, указанные в бухгалтерском балансе компании по:




строке 1510 "Заемные средства";

строке 1520 "задолженность по кредиту";

строке 1550 "Другие обязательства".




В случае если все сведенья имеется, вычисляем коэффициент ликвидности по формуле:




Коэффициент = Текущие активы по балансу / Текущие обязательства по балансу (сумма строчков 1510, 1520 и 1550).




Имеется, действительно, одна ответственная особенность. При суммировании обязательств нужно также учитывать лишь кратковременные, чтобы получить точную картину положения дел с ликвидностью.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

ЦБ понизил ключевую ставку до 7,5%

Совет директоров Банка России решил о понижении ключевой ставки на 25 базовых пунктов (б. п.) до 7,5% годовых. Это первое понижение в 2018 году.

Регулятор отмечает – годовая инфляция находится на "устойчиво низком уровне". В январе 2018 года снизились годовые скорость увеличения потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продуктовая инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, скорость увеличения цен на услуги составили 3,9%. Большая часть показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%.

quotПоэтому баланс экономических и инфляционных рисков пару сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных денежных рынков. Возможность превышения годовой инфляцией 4% в этом году значительно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит понижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно твёрдой к нейтральной финансово-кредитной политике в 2018 году.

В прошедшем сезоне Национальный банк снижал ключевую ставку целых шесть раз. Первое понижение – с 10% до 9,75% – случилось 24 марта. После этого последовало понижение 28 апреля – до 9,25%, 16 июня – до 9% и 15 сентября – до 8,5%. 27 октября совет директоров ЦБ решил о понижении ключевой ставки до отметки 8,25%, а 15 декабря – до 7,75%.

вторник, 6 февраля 2018 г.

Сюжет НТВ порочит деловую репутацию детского дома в Коми — арбитраж


Арбитражный суд Республики Коми признал несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию "Детского дома им. А.А. Католикова для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" сведения, распространенные телекомпанией НТВ в программе "Следствие вели…", говорится в решении суда.

Документальные кадры из жизни детского дома, его воспитанников, педагогов, сотрудников и бывшего начальника учреждения Александра Католикова ошибочно использованы автором фильма при описании событий и озвучивании следующих фраз: "…дети жили на положении рабов"; "Тех, кто покрепче будили чуть свет и вывозили на работу в соседний колхоз"; "Беззащитные мальчишки убирали снег, чистили стоила, таскали воду, одним словом "батрачили", отметил суд.

Арбитраж обязал НТВ удалить видеосюжет "Круговая порука" о детдоме из программы "Следствие вели…" от 12 марта 2017 года, размещенный на сайте ответчика.

Также в опровержении телекомпания подобающа указать, что в передаче "Следствие вели…" были использованы архивные фото и материалы, содержащие изображения воспитанников и сотрудников детского дома, который находится в Сыктывкаре, и не имеет никакого отношения к обрисованным в фильме событиям.

Суд отказал истцу в части требований к ФСУ "Издательство "Трибуна" (Сыктывкар).

Государственное учреждение Республики Коми "Детский дом им. А.А. Католикова для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" создано в 1956 году.

В 1973 году учреждение возглавил Александр Католиков. По итогам обучения и воспитания учреждение много раз становилось победителем Всесоюзных слетов Ученических производственных бригад, награждалось дипломами Выставки достижений народного хозяйства. По инициативе Католикова в 1993 году учреждение было преобразовано в агрошколу-интернат.