вторник, 20 февраля 2018 г.

Текущие активы организации




У каждой организации имеется активы и пассивы, которые, со своей стороны, подразделяются на долговременные и текущие. В случае если первые воздействуют на возможности развития компании в целом, то вторые влияют на обстановку в отчетном периоде. Разберемся с ними подробнее.



Ресурсы организации, которые конкретно участвуют в обороте и могут принести компании доход в течение непродолжительного времени, называются текущие активы. Потому, что такие ресурсы весьма мобильны (что видно даже из их названия), в учете им нужно уделять особенное внимание. Тем более, что текущие активы — это в балансе компании отдельная группа, и сальдо должно быть корректно указано по всем счетам, которые в нее входят. На основании этих данных в большинстве случаев определяется коэффициент ликвидности.



Что принято считать текущими активами компании



Активами именуют все имущество, находящиеся в собствености субъекту экономической деятельности. В частности, это:




денежные ресурсы (финансовые средства, акции);

материальные ресурсы (товары, материалы, основные средства);

нематериальные ресурсы (патенты, авторские права).




Все эти ресурсы условно делятся на пару категорий. К примеру, по скорости обращения их возможно поделить на:




имеющие большую степень ликвидности (финансовые средства, акции);

быстрореализуемые (материальные запасы, оборотные средства, дебиторская задолженность с маленьким сроком погашения);

медлительно реализуемые (долговременная дебиторская задолженность);

труднореализуемые ресурсы (основные средства, нематериальные активы).




Так, к текущим активам возможно отнести все оборотные средства организации из первых двух пунктов этого списка, в силу того, что они владеют высокой степенью ликвидности, а значит, принимают яркое участие в производственном цикле. Более правильную данные возможно получить из пункта 19 ПБУ 4/99, в котором к кратковременным ресурсам организации отнесены те, срок обращения которых не более 12 месяцев после отчетной даты либо длительности операционного цикла более 12 месяцев. Другие ресурсы признаны долговременными. Последние еще именуют внеоборотными, потому, что они в большинстве случаев не участвуют в производственном процессе и не воздействуют на оборот организации.



Учет



Потому, что все, по сути, имущество компании имеет разнородный состав, то и учитывают его на различных счетах замысла счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов Росиийской Федерации от 31.10.2000 № 94н (в редакции от 08.11.2010). В частности, для этого употребляются такие счета, как:




50 "Касса";

51 "Расчетный счет" (и 52 "Валютный счет");

58 "Денежные вложения";

10 "Материалы";

41 "Товары";

62 "Расчеты с клиентами и клиентами";

и другие подобные, которые находятся в разделах "Производственные запасы", "Финансовые средства", "Готовая продукция и товары", "Расчеты".




Обязательства также относятся к оборачиваемому имуществу, потому, что по своей сути являются уже положенными деньгами, принадлежащими компании. Все эти счета группируются в балансе в пару строчков, и чтобы найти, что заносить в каждую из них, используется особая формула.



Баланс



Наиболее полно имущественное состояние организации показывает баланс. В бланке, утвержденном приказом Министерства финансов от 02.07.2010 № 66н, найден следующий состав оборотного имущества организации:








Суммируются все эти сведенья по строке 1200.



Текущие активы: формула и ликвидность



Текущие активы в балансе (строка 1200) включают в себя дебиторскую задолженность, которая, как мы знаем, может быть не только кратковременной (текущей), но и долговременной. Исходя из этого для того чтобы получить чистый состав оборотных средств согласно данным баланса, приходится использовать особую формулу. Сложного в этом ничего нет, довольно просто знать правильную сумму долговременной дебиторской задолженности согласно данным учета. Тогда расчеты по формуле будут смотреться так:




Размер текущих активов по балансу = Сумма по строке 1200 — Долговременная дебиторская задолженность.




После того, как это значение отыскано, возможно переходить к определению коэффициента ликвидности оборотных средств. Это очень важный показатель, показывающий на экономическое положение компании. Он позволяет найти свойство компании быстро погасить свои обязательства за счет собственных оборотных средств. Исходя из этого в случае если коэффициент выше единицы, то дела идут отлично, и компания способна расплатиться по своим долгам. Но если он низкий, тем более ниже единицы, собственникам имеется о чем задуматься. Так как в этом случае обязательства превышают имущество компании, а это негативный показатель.



Помимо уже известных показателей, чтобы найти ликвидность текущих активов, нужно знать данные, указанные в бухгалтерском балансе компании по:




строке 1510 "Заемные средства";

строке 1520 "задолженность по кредиту";

строке 1550 "Другие обязательства".




В случае если все сведенья имеется, вычисляем коэффициент ликвидности по формуле:




Коэффициент = Текущие активы по балансу / Текущие обязательства по балансу (сумма строчков 1510, 1520 и 1550).




Имеется, действительно, одна ответственная особенность. При суммировании обязательств нужно также учитывать лишь кратковременные, чтобы получить точную картину положения дел с ликвидностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий